当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

让文明旅游成为一种自觉

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年04月12日 11:05

  □钟先海

  春暖花开,我市旅游渐入旺季。笔者发现,有不少游客还是存在不文明陋习,有的随地扔果皮纸屑,有的随意践踏花草,有的大声喧哗、出言不逊……让其他游客甚为厌恶。

  文明,也许肇始于他律,但最终要靠自律。客观地说,文明的实现应基于一定的环境和条件,指责与说教当然不可或缺,但鼓励式的互动也具有更长远的现实意义。面对屡禁不止的不文明行为,景区除了抱怨,其实可以在如何有效引导上下更大功夫,想更多新招。

  “仓廪实,知礼节”,游客对于不文明旅游行为的“习惯性忽视”,使文明旅游成为“人人眼中有、人人心中无”的软肋。倡导文明旅游,期望所有游客都成为举止高雅的绅士淑女,要让每个人都树立“我是导游,我是形象大使”的观念,内化于心、外化于行,入心入脑入手入身,手脚勿乱动,身子不逾位,时时处处、点点滴滴将“文明”进行到底,这样,文明旅游的新时代、新风尚才会最终到来。

  “冰冻三尺非一日之寒”,游客的不文明旅游行为和现象,并不是一朝一夕的事情,也不是一朝一夕就能改变得了的。文明旅游不是一个简单的活动,更不是一场不痛不痒的运动,不单单是景区和游客一方面的事情,需要多方面的协力配合、共同努力,大力倡导文明旅游的社会氛围,助力游客养成良好旅游习惯,才是上策。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

让文明旅游成为一种自觉
抓党建促作风转变
万田乡板仓村梦想家园
点燃希望之灯
让文明祭祀理念深入民心
珍爱生命拒食毒菇
社会保障不差钱
省人民政府关于精准深入推进降低企业成本优
退休人员资格认证途径多
勤勤恳恳只为圈“粉”