当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

为学生点亮科技梦想

发布者:红色寻根网 发布时间:2018年03月14日 16:20

  ———记省物理学科带头人、瑞金二中教师刘志标

  □本报记者袁南军

  刘志标是位中学物理教师,几十年来埋头耕耘,为物理课堂教学的优化上下求索,奋力开拓,走出了一条物理教学创新发展之路,成为物理教学和科普工作的佼佼者。他多次评为瑞金市优秀教师,优秀共产党员,赣州市、江西省物理学科带头人,全国物理竞赛金牌教练,省科技模型活动优秀辅导员。

  开好两车并驾齐驱

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。对于这句话,刘志标深刻理解并身体力行,他一手抓好物理教学,一手抓好科技创新教育。

  自幼就对自然科学充满好奇,充满幻想的他,从走上物理教学工作的那一天起,就开始用汗水和智慧浇灌他的“科技创新梦”。用“科技创新”的理念引领他的教学实践,用他的教学实践印证“科技创新”理念。对教学研究的痴迷和执着,让他最终修成正果,成为瑞金物理教育的一面旗帜。他创立“五新教学法”,提倡“创新点亮教学”“创新点亮人生”理念,自制教具20多项,所撰写的关于课外课内的科技科普的论文获得省一等奖、国家二等奖,发表教学论文10余篇,主持的关于实验创新活动的课题研究通过省验收。

  开办创新基地播下科学种子

  多年来,刘志标一直致力创办一个科技创新教育基地,以此为青少年创造科普讲座机会,为初中生适时培育科技创新种子,激发学生科技热情。

  2010年,他在物理实验室门前挂起了“科技创新基地”,开始了科技创新辅导活动的艰辛探索,并得到瑞金市科技局大力支持。这一年,他组建车辆模型小组参加了省比赛并获得省团体二等奖的好成绩。八年来,创新基地捷报连传:在学生参加市、省的青少年科技创新大赛活动中,有7人获省二等奖.2017年,创新项目《脐橙防涝防旱装置》获省二等奖;《新型火灾报警自动逃生窗》获宋庆龄儿童发明省一等奖、《桥面除冰铲》获创省造学会一等奖。

  开创科技航模孕育航天梦想

  刘志标有更大的梦想———他要在全市青少年中进行航天科普工作。

  2012年,刘志标创立的科技模型课程在瑞金市青少年校外活动中心实施,填补了当地航模教育、科普实验教育的空白,增强了校外活动的内涵与魅力,惠及学员1000多人。开展了“开启天宫教育梦想”,开展“走进科学世界”活动,点燃孩子们的航天梦想。

  2016年,因为长年的高负荷工作,刘志标积劳成疾,8月底,他几近失声,到赣南医学院附属医院检查后,医生建议要做手术,可他坚决不同意做手术,因为息肉手术一做就得禁声2个月,他放不下物理教学、放不下孩子们……

  天道酬勤。刘志标的学生在第十七届江西省“驾驭未来”车辆模型和“我爱祖国海疆”的比赛中获遥控赛艇省级团体第三名,获安全行驶积分赛团体第二名,获得帆船制作竞赛第一名;在近几年的江西省校外活动成果展示活动中,共有7名学员获得省级奖。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

为学生点亮科技梦想
三中开展应急疏散演练活动
图片新闻
妇女志愿者整治居家环境卫生
检察官正风肃纪提升群众满意度
图片新闻
产业兴村庄美
“博旅”来瑞考察红色旅游
图片新闻
扶贫不力必须追责