当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

市检察院强化公诉环节矛盾化解

文章来源:中国瑞金网 发布者:红色寻根网 发布时间:2017年11月29日 14:40

  (邹成记者钟先海)“对方认罪态度还诚恳,我接受和解,原谅他的错误行为。”近日,受害人刘某经过调解,对故意伤害犯罪嫌疑人表示谅解,双方握手言和。这是市检察院2017年以来促成的第8起轻微刑事案件刑事和解。

  2017年以来,该院在公诉工作中,积极推进公开审查、释法说理、刑事和解工作,把化解社会矛盾贯穿办案始终,主动将执法办案向修复破损的社会关系延伸,对犯罪嫌疑人真诚悔过、积极赔偿损失并得到被害人谅解的,积极促成刑事和解。对犯罪主观恶性小、犯罪情节显著轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年人犯罪,依法作出不起诉,最大限度减少社会对抗,修复社会关系,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  针对案件当事人法律知识不足等问题,在依法告知被害人和犯罪嫌疑人权利义务的同时,聚焦法律适用关键点,耐心解答双方提出的适用强制措施、案件进展、行为法律责任等问题,从情、理、法各种角度耐性做好双发情绪疏导工作,促使当事人理性表达诉求,正确对待案件处理结果,把矛盾隐患消除在萌芽状态。

  此外,该院还在公诉过程中,正确运用量刑建议对量刑情节的释法说理,促使被告人、被害人及其相关人对罪罚相适应正确认识,从而达到缩小和化解社会矛盾的效果,确保真正做到案结事了人和。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

市检察院强化公诉环节矛盾化解
坚持走中国特色强军之路
壬田持续发力推动教育发展
我市着力提升医院门急诊服务水平
第十四届粤赣湘桂边界气象合作年会在我市召
消防宣传员走街串巷送“安全礼包”
用十九大精神武装头脑推动工作
联系实际 学深悟透
在工作实践中加深理解
瑞汀实现电网互联