当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

许金石种烟脱贫了

文章来源:中国瑞金网 发布者:红色寻根网 发布时间:2017年07月03日 15:18

  □杨南昌朱学贸本报记者朱燕

  炎炎夏日,壬田镇洗心村许金石挂满汗水的脸上洋溢着收获的喜悦,当前,正是他家88亩的烟田丰收季节,也是常年在烟田干活村民的“领薪日”。

  2009年初,他看到乡亲们忙着种下连片烟叶,欣喜地似乎找到出路,可是他没有技术。后来,经乡亲介绍,他来到沙下村一家种烟大户家去帮忙,每天工资90元,从烟苗移栽、杀虫、施肥到摘叶上烤、加煤看火和烟叶分级等各项工序跟班学了二年。2011年许金石想通过实践来检验自己前两年跟班劳作所学的技术如何,试种了烟叶60多亩。功夫不负有心人,当年一炮打响,进一步增强了许金石种好烟叶脱贫致富的信心和决心。

  自种烟以来,烟叶收成承载了他全部的希望。然而,天不作美,2015年5月18日的那场洪水把许金石所种的90多亩烟叶淹没了一半,大水浸泡了几天的烟叶,太阳一出来统统耷拉着脑袋沉了下去,“全军覆没”,虽然政府给予适当灾情补贴,但还是出现了亏损。祸不单行,不久后,他的妻子苏小兰又查出患有子宫癌,一瞬间,许金石感到生活回到解放前。基于这些情况,村两委把他列为了精准扶贫对象。

  有了产业扶贫资金和贴息贷款,许金石把88亩烟田种下了。烟叶从移栽到下烤需5个多月,这段时间经常要雇请20余人干活,尽管大部分都是贫困户,然而他们更是理解许金石的难处,主动向他提出:工钱不要天天发,等到烟叶收购了、银行贷款还清了再一次性付清都行。烟田里的“工人”刘香连说,几个月在烟田做事能拿到七八千元,如果坐在家里织渔线罩,几年都拿不到这样的收入。

  有着扶贫政策的支持和村民的信任,许金石更加用心打理着烟田。他告诉记者,烟叶种得好,每亩收入可拿4000元左右,农药化肥除外,工钱占其中的三分之一,大家都有不错的收益。当年,许金石就还清了贷款、付清了工钱,摘掉了贫困帽。

  

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

许金石种烟脱贫了
绿色产业助民增收
德孝扶贫 真情为民
因地制宜发展特色产业
全省首所农商银行希望小学竣工
6秒完成的精彩答题
当客家祖训成为道德基因
“穷日子熬到头了!”
“农家乐”富农家
对未来充满信心!