当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

德孝扶贫 真情为民

文章来源:中国瑞金网 发布者:红色寻根网 发布时间:2017年07月03日 14:39

  ———访云石山乡田村村第一书记宋平

  □本报记者邹婷


  宋平,市公安局交管大队干部,云石山乡田村村党支部第一书记。2016年以来,他坚持扶贫先扶志,从大力推进孝心村建设入手,积极引导村民自强自立,兴家旺业,村风民风发生了较大的改变,实现了大多数贫困户从等政府扶贫到自主脱贫的改变。

  扶贫贵在连心

  自任第一书记以来,宋平关注村民的所思所盼所求,积极争取各方面的力量,解决村民生产生活中的各种燃眉之急,村民打心里夸赞宋平。

  贫困户杨庆荣患有严重肝病,2015年他在南昌某医院手术花了1万多元,因手续不全问题,该笔费用迟迟没有得到报销,为此杨庆荣忧心忡忡。宋平在了解情况后,努力与相关部门联系,最终得到圆满解决。让杨庆荣对宋平感激连连的事情还有很多,他的儿子是体育特长生,想去南昌参加特长培训,但因欠缺资金,一直交不上培训费,杨庆荣对儿子心怀歉疚,得知此事后,宋平第一时间发动市传统文化学会会员和爱心人士为其捐款,筹得5850元,解决了杨庆荣的燃眉之急。杨庆荣特意为宋平送上“为民解忧、真情为民”的锦旗。

  此外,宋平还争取交管大队精准扶贫资金6.5万用于田村村各种民生项目;积极联系大队车管所,上门办理车驾业务;联系九堡中队到田村村完小上交通安全课;积极排查交通安全隐患,安装交通安全减速带12条。

  扶贫重在引领

  宋平在扶贫过程中体会到:不仅是贫困户需要在思想上进行扶贫,同时也要引领全体村民团结一致,互帮互助,在全村形成积极向上、同心奔小康的氛围。

  宋平以全市推进乡风文明行动为契机,带动全村村民破旧俗、树新风。他先后两次组织党员、小组长、部分贫困户各20余人次参加市道德讲堂“红都好家风”公民道德论坛,开展学习分享会;建设田村村道德讲堂,投资5000多元购买投影和音响设备,多次组织“弘扬传统文化、培育乡风文明”宣讲;向田村村小学全体师生、田村村幼儿园赠送《弟子规》等传统文化书籍、光碟等,动员教师在学校开展“弟子规”学习。此外,宋平积极组织成立田村村爱心志愿者服务队,关心关爱需要帮助的人,现队员已自发捐款9200余元。贫困户杨庆良、刘件娣夫妇,家中只有两口子,一个淋巴癌,常年需检查吃药;一个糖尿病,身体很不好,三天两头吵口,是村里公认不和家庭。宋平了解后,先是送传统文化书籍与光碟给他们,又自掏腰包为他们购买DVD播放设备,组织人员派车送她及其他村民到市里参加公民道德论坛。经过学习,刘件娣受到教育,回来后再没吵过口,嗜酒多年的丈夫戒酒了,老俩口和和睦睦起来。

  精准扶贫需要思想精神的帮扶,宋平结合他本人学习传统文化的经历,勉励贫困户自强自立,扶贫先扶志,通过努力,不少贫困户精神面貌发生可喜变化。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

德孝扶贫 真情为民
因地制宜发展特色产业
全省首所农商银行希望小学竣工
6秒完成的精彩答题
当客家祖训成为道德基因
“穷日子熬到头了!”
“农家乐”富农家
对未来充满信心!
助力健康扶贫
“事关安全的环节都有人负责”