当前位置:首页 >> 红色时政 >> 瑞金时政

瑞金时政

增强认同感 共创文明城

发布者:红色寻根网 发布时间:2017年03月09日 11:22

  眼下,我市正全力创建全国文明城市。行走城区,我们会欣喜发现,围挡围墙上生动活泼的公益广告多了,市容环境大为改观,文明创建取得的实效有目共睹。创建全国文明城市,就是通过实实在在的举措让群众能切实感受到变化,通过点滴的提升让市民认同创城、拥护创城、参与创城、热爱创城,这才是创城的根本目的。创城的过程,其本质就是不断地为人民群众做实事、办好事的过程。

  笔者认为,创建全国文明城市需要广大群众的“认同感”,让广大群众从思想意识中达成一个共识,得到他们的最大支持与参与,形成共创的意识,实现人民群众才是创建最大的靠山;创建全国文明城市要让群众有“受益感”,其实创建工作本身 就是为民办实、为民解难题、为民谋福利的工作,它涵盖了社会民生工作的方方面面,不是一朝一夕的工作,要的是相关单位有所为有所位,让利的是民众有甜也有乐,实现的是便民、利民、为民,不能是一阵“旋风”,搞得适得其反;创建全国文明 城市还要让群众有“共享感”,文明城市不但丰富人们的精神生活,而且也极大提高了人们的物质文化生活,在单位获得政绩的同时,人们也共享了社会资源的优越性,共享社会文明的幸福感,共享社会进步的亲切感。

  因此,从政府部门层面来说,要把这次创建过程中的好做法、好经验以制度的形式固定下来,建立常态化、长效化的工作机制,探索与城市发展相适应的管理体制,以体制机制促创建的常态化。作为市民,要以主人翁的姿态,保持创建热情,积极参与,从自己做起,从身边的小事做起,让个人行为与城市的美丽相得益彰。

最新动态

元旦迎新年晚会火热上演
乡村旅游发展红火
弘扬苏区好作风 依靠群众求胜利
载歌载舞 喜迎新年
为决胜全面小康 贡献智慧力量
科技创新 转型升级
“瑞金发布”荣登江西政务微信榜首
中国文联“送欢乐下基层”文艺慰问演出举行
我省举行纪念余秋里同志诞辰一百周年座谈会

点击排行

建立现代统计体系
严格执行环保法规
强化区域合作 共促市场繁荣
增强认同感 共创文明城
加强合作 共谋发展
市政府召开第八次常务会议
五星级酒店项目花落红都
惊蛰天,雷电多发
商品房销售持续升温
雷锋日志愿者走进敬老院献爱心